球王再现!《传奇的诞生》:贝利不可复制的传奇


龙虎国际_龙虎国际客户端(唯一)正规网址|龙虎国际网页登录欢迎您!专稿 很少有一部国外传记片如同《传奇的诞生》一样,没有紧跟任何热点,没有制造任何话题悄无声息的中国内地上映。

 

影迷们第一次听到这部影片还是在2016年。当时距离球王贝利开启职业生涯已经过去了整整60年。

 

《传奇的诞生》中,只是截取回顾了贝利从街头发迹到进入桑切斯队创造一系列奇迹的几年经历。对于足球史并不了解的观众可能对贝利的真名、巴西在世界杯历史中的战绩和同时代知名球员的名字一无所知,但通过黑白的球赛录像片段还是能感受到当年孱弱的巴西队在面对瑞典队等强队时磕磕绊绊的不易。

 

 

贝利的成功,有其独特的身体素质和家庭教育的影响,而巴西队在贝利加入后一转颓势,则有着很明显的本土化特点。贝利摒弃了50年代欧洲体育强队的训练打发,提出了”巴西人的足球“这一口号,把被欧洲人看不起的巴西街头足球技法引入到了国际的比赛中,也让巴西人真正走上了属于自己的足球之路。


贝利的成功不可复制

 

在《传奇的诞生》的角色设定里,巴西球员的表现更代表了一种国家意志和打破种族歧视的特征。在巴西队和瑞典队赛前接受采访这场戏中,特别设定了金发碧眼的瑞典队员与身材矮小肤色黝黑的巴西队员站在一起的戏份,瑞典主教练更是对巴西队员的底层出身和身体问题大肆嘲讽。

 

片中高难度的动作

 

巴西队与法国队和瑞典队的比赛给了较多的篇幅展现。但焦点都是集中在贝利的角色上,所以展现出的效果更像是贝利表演赛。在这两场比赛中,贝利的角色用脚、头、胸、腹等部位控制球都给了近景展现。但技术难度更高的连续过人、凌空抽射看起来毫无贝利神韵,摆拍痕迹过于明显。

 

贝利本人在片中客串

 

从平民窟的擦鞋儿童一路逆袭,最终帮助巴西夺取世界杯的确是个非常励志的故事。《传奇的诞生》表现的中规中矩,最大的亮点就是贝利本人几秒钟的客串。这位被称为”乌鸦嘴“的超级球王对着镜头露出标志性的笑容。贝利退役后关于他的传奇还一直在流传。主要集中在私生活和预测能力上。从1990年世界杯开始,每届世界杯贝利都会做出预测,但被他看好的球队都被提前淘汰。直到2010年南非世界杯上,西班牙夺冠最终打破了魔咒,也成为球迷们茶余饭后的笑料。


文/Serko

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田

博评网